Wednesday, March 7, 2018

Cara Convert CS ke CSA / CSI GTA SA Android

Mod script merupakan mod yang merubah dan memanipulasi sitem game sehingga modder dapat membuat misi atau membuat fitur lain yang tidak ada dalam game.

Bagi yang pernah main di GTA SA PC pasti udah pernah pasang mod cleo berextensi cs. Sebuah extensi cs berisi opcode dan perintah yang hanya bekerja gta sa pc.

Tapi, kamu pasti pernah berfikir bagaimana bila cleo cs dikonvert ke csi / csa untuk gta sa android. Hingga kamu sampai nyasar ke postingan ini.

Bagi modder yang berpengalaman di bidang script cleo, yang udah tahu cara kerja sanny builder tentu hal ini sangat gampang dilakukan.

Tapi bagi kamu yang newbe dan ingin mengonvertnya, cukup ikuti beberapa tips yang akan saya bagikan dibawah ini.

Maklum saya juga masih newbe, saya paparkan cara versi newbe yang ga tau memory coding, jadi tutorial ini terbatas hanya pada script2 tertentu yang ga ada memmory coding.

Sebelumnya siapkan alat dan bahannya terlebih dahulu.

Alat
1. Lepi atau kompi
2. Software Sanny builder buatan seemann > DOWNLOAD

Bahan:
1. Game GTA SA

2. Script cleo (CS)

Persiapan:
1. Instal software sanny builder dan seting path folder instalan gta sa (tools > options > general > gta sa directory).
2. Cari script cleo untuk pc 

Tahap 1: Pemeriksaan file CS

Dalam tahap ini kita akan mendecompile dan memeriksa apakah file cs memiliki ada opcode write memory atau read memory. Kalau ada opsi write memorry berarti ga bisa diconvert kecuali kamu tahu cara mencari memory address di android.

Caranya,

- Buka Sanny Builder, pastikan di bagian pojok kanan bawah di set GTA SA seperti gambar di bawah ini. Jika game gta sa kamu belum terinstal cleo, tinggal klik tombol CLEO, tp kalau sudah terinstal cleo mending abaikan saja.



- Langsung saja tekan tombol decompile (ikon gerigi).


- Pilih script cleo (cs), lalu arahkan pada folder tempat file cs yang akan kamu konvert lalu klik open.

- Setelah terbuka cari kata "memory". Caranya tekan f3 di keyboard lalu ketikkan "memory". Kalau ditemukan kata itu, berarti script itu sulit/tidak bisa diconvert.


Kalau sudah begini, tidak ada harapan bagi newbe seperti saya untuk meconvertnya ke gta sa android, hanya para master it yang bisa mengopreknya. Mendingan langsung cari script lain aja..,.

Tahap 2: Syarat dan ketentuan

Walaupun sudah tidk ditemukan opcode yang berisi perintah "memory", tidak serta merta langsung bisa kita konvert ke csi/csa. Ada beberapa ketentuan yang harus kamu perhatikan sebelumnya, semuanya tercantum dibawah ini.

0. Ubah $cleo .cs menjadi $cleo .csi atau $cleo .csa

1. Ubah semua variable global menjadi local variable yang berawalan @ (@0 - @33) kecuali global variable $PLAYER_CHAR, $PLAYER_ACTOR, $CLEO. Misalnya disitu ada global variable $actor1 maka ubah semua global variable $actor1 menjadi 0@ atau variable lain yang belum terpakai.

2. Tambah nomor opcode di depan opcode class, misalnya disitu ada Model.Load, tambahkan nomor opcode dan juga hapus tanda  ( ) , kurung buka/kurung tutup. cara mencarinya nomornya biasanya bisa ditemukan di Tools > IDE Tools > Opcode Search. Lalu ketikkan kata kunci "Model load" Maka akan ketemu 0247: load_model $IMPORT_CARS_MODEL($IMPORT_PANEL_ROW,6i) ketikan nomor + tanda titik dua tersebut "0247:" tersebut didepannya. Sehingga menjadi 0247: Model.Load

Ubah juga value  $IMPORT_CARS_MODEL($IMPORT_PANEL_ROW,6i) menjadi variable # misalnya ingin meload mobil alpha( #ALPHA), jadi opcodenya menjadi 0247: Model.Load #ALPHA aplikasikan cara ini ke opcode class yang lainnya.

3. Menghapus tanda , (koma) dan menggantinya dengan  (spasi). Hal ini wajib dilakukan supaya value terbaca. Cara cepatnya tinggal pilih menu Edit > Replace > Masukkan tanda "," (koma) dikolom Search for lalu masukkan spasi di kolom Replace with. Jika sudah ditemukan pilih "Yes to all". Cara ini juga dapat diaplikasikan untuk mereplace tanda kurung dengan spasi.

4. Jika ada opcode 00E1:. Angka 0 di value pertama harus diubah menjadi angka 3, misalnya 00E1: player 0 pressed_key 19, ubah menjadi 00E1: player 3 pressed_key 19. Sedangkan value kedua (19) adalah nomor tombol yang akan dipencet, di android tombolnya adalah 1-9 sesuai tombol imajiner cleo gta sa android.

5. Jika ada variable 32@ dan 33@, di dalam cleo pc variable ini berguna seebagai timer, tapi di android tidak berfungsi. untuk itu variable ini harus ditambah 1 pada aliran script yang loop. dan kurangi satu digit angka di conditional check (> atau <) contohnya dalam script jamaah.csi dibawah ini, lihat bertanda merah.

:JAMAAH_4
33@ += 1 // Sebelumnya tidak ada, perintah ditambah 1
wait 0
if
0256: player $PLAYER_CHAR defined
jf @JAMAAH_5
if or
33@ > 3100 // Sebelumnya 31000, dikurangi 1 digit
0A51: is_widget_pressed 89
jf @JAMAAH_4
0687: clear_actor $PLAYER_ACTOR task
01F7: set_player $PLAYER_CHAR ignored_by_cops 0
03BF: set_player $PLAYER_CHAR ignored_by_everyone 0
04EB: AS_actor $PLAYER_ACTOR crouch 0
jump @JAMAAH_5

6. Jika ada opcode tentang Mp3 hapus semua opcode tersebut karena tidak akan berfungsi dan membuat crash di gta sa android.

7. Jika ada kata not pada opcode class, tambahkan ganti digit awal pada nomor opcode menjadi angka 8 contohnya, ada  not Actor.Driving($PLAYER_ACTOR) maka kamu ganti saja menjadi 80DF:  actor $PLAYER_ACTOR driving

8. Ubah GTA SA Menjadi GTA SA Mobile, caranya klik tulisannya lalu pilih gta sa mobil dari drop up.


9. Kalau semua syarat dan ketentuan sudah di penuhi sekarang tinggal di compile, klik ikon gambar kertas. kalau berasil maka akan muncul report dibawah ini. lalu tes di androidmu

 Jika kamu masih belum mudeng kamu harus tahu dasar-dasarnya membuat cleo disini GTA Forum.

Selamat mencoba. 

ADVERTISEMENT

14 comments:

  1. Berhasil bang gw habis convert cleo sendiri dan work.. makasi tipsnya yg mudah dimengerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneran y, bagus deh klo bgt...

      Delete
    2. Bang pake android gak bisa ya convertnya

      Delete
    3. G bs kayaknya, belum ada sanny builder apk.

      Delete
    4. Candi Prambanan androidnya kapan nih bang?
      Btw udah jadi belum?

      Delete
    5. belum, sulit bgt tuh. soalnya high poly

      Delete
  2. Bang gw convert cleo whudlu kok ga bisa di save ya kenapa ya kira²?

    ReplyDelete
  3. http://www.gtaind.com/2015/10/mod-wudhu-v2.html?m=1

    ReplyDelete
  4. bang sy boleh req convert mod menanam pohon dimana saja, bisa gk

    ReplyDelete
  5. nih mod nya http://www.gtaind.com/2014/06/menanam-pohon-dimana-saja.html

    ReplyDelete
  6. Bang boleh req cleo magnugiga

    ReplyDelete
  7. http://www.mediafire.com/file/thh38fm3a1rqa4e/Magnugiga.7z

    ReplyDelete
  8. Gan ane mau tanya nih, gan kmu bisa konvert cleo pc ke Android gak klau bisa tolong bantu saya gan 🙏🙏🙏🙏🙏

    ReplyDelete

ADVERTISEMENT

Blog Archive